Выставка отпечатков Фокса Тальбота в ГМИИ им. А.С. Пушкина. До 8 апреля!

Дата: 30.03.2018

В Москве заканчивается выставка отпечатков одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Тальбота. Забудьте офсетные репродукции. Кто хочет увидеть настоящую соляную печать, торопитесь, осталась неделя!

Два слова о технике исполнения для тех, кто только знакомится с историей фотографии и фотопечати. Судя по отзывам, здесь есть небольшая путаница.

Большая часть экспонатов - соляные отпечатки с бумажных негативов. Соляная печать, salt printing - это не способ съемки, а именно печать на бумаге, покрытой хлоридом серебра. Тальбот изобрел соляной процесс еще в 30х годах XIX века, но был вынужден от него отказаться из-за низкой светочувствительности.  

Ситуация изменилась в 1840 году с открытием второго процесса, названного Тальботом калотипией, calotype (не путать с каллитипией (kallitype), более поздним процессом на солях серебра и железа). Сперва бумага покрывалась солями серебра (нитратом и йодидом), затем дополнительно очувствлялась в галлонитрате серебра, после чего следовала экспозиция. Проэкспонированный лист повторно обрабатывался галлонитратом и закреплялся в растворе бромистого калия (вскоре был заменен гипосульфитом натрия). Калотипия обладала высокой светочувствительностью и оказалась пригодна для съемки, то есть для получения того самого бумажного негатива, с которого затем посредством соляной печати готовился позитив. 

Итак, именно с изобретением калотипии соляная печать нашла свое применение и стала первым в истории способом тиражирования фотоизображений. Сейчас у вас есть возможность не только увидеть оригинальные соляные отпечатки Тальбота, но и попробовать процесс самим.